校党委副书记、副校长兼工会主席张金安参加建工学院党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2021-12-31  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

12月30日上午,建筑工程学院根据学校《党史学习教育专题民主生活会实施方案》安排,召开了党史学习教育专题民主生活会。校党委副书记副校长兼工会主席张金安、校党委委员学务长张红阳到会指导,院党委书记韩炎涛、党委副书记兼副院长高燕、全体党委委员和专职组织员参会,院长杨开云和各支部书记列席会议,会议由院党委书记韩炎涛主持。

校党委副书记、副校长兼工会主席张金安结合专题民主生活会的主题和目的做了讲话。他指出,开好这次民主生活会是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的重要举措,是党史学习教育的重要内容。党员领导干部要聚焦民主生活会主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过学习、调研、谈心谈话认真细致查摆问题,深入开展批评与自我批评,认真抓好整改落实。通过民主生活会,进一步坚定信仰信念信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,达到“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求。他还代表校党委看望慰问建工学院党群师生,为大家送上新年祝福,为困难党员发放慰问金,勉励大家充分发扬共产党员的先锋模范作用,践行以人民为中心的发展思想,做好党建、招生、就业、教学、科研等工作,要抓思想、抓队伍、抓建设、抓廉洁、抓安全,要坚持“三心”、“三严”、“三特色”的办学要求,汇聚推动学校又好又快发展的磅礴力量。

校党委委员、学务长张红阳就贯彻新发展理念,履职尽责、担当作为、聚焦新冠肺炎疫情防控、落实立德树人根本任务、推动学校事业高质量发展等重点任务和正在做的重点工作做了讲话。他着重强调了疫情防控、校园安全稳定、有序做好学生工作、加强目标管理、修改辅导员评价体系、激励辅导员全面发展等,希望大家坚定信心、保持定力、提升本领、勇毅前行,走好新的赶考之路。

韩炎涛代表院党委向张金安副书记、张红阳委员介绍了我院党史学习教育开展情况和此次民主生活会准备情况,并带头进行了个人对照剖析,围绕学习贯彻党的基本理论情况、党史学习教育情况、履行全面从严治党主体责任情况、基层党建情况和党员对照标准、工作方式方法等方面,结合取得的成绩和存在的问题做了深刻剖析,开展了深刻地批评和自我批评。随后,党委委员逐一作对照检查,把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既谈思想又谈工作,既查摆问题又提出整改措施,从具体问题入手深入开展批评和自我批评,大家出于公心、直截了当、真点问题、点真问题,以刀刃向内的勇气揭短亮丑,指出在思想、政治、作风等方面的问题和改进方向,达到了交流思想、凝聚共识、增强党性、促进团结的目的。

列席会议的杨开云院长在讲话中指出,作为一名老党员很高兴参加这次民主生活会,大家通过自我对照检视剖析、深入谈心谈话、深刻批评和自我批评,提高了认识,统一了思想,增强了自觉,方向明确,重点准确,达到了坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。下学期我们要通过高质量党建促进学院的高质量发展,凝心聚力形成工作合力,加强学习提升工作能力,抓好专业建设、课程建设、学风建设,围绕十四五发展目标做出新的更大的贡献。

最后,韩炎涛对本次民主生活会进行了总结。他认为,班子成员发扬自我革命的精神,结合会议主题深入剖析,严肃开展批评和自我批评,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,树立了正确的党史观,坚定了信仰信念信心。他希望班子成员要正确对待、虚心接受批评意见,有则改之、无则加勉,要针对党史学习教育发现的问题、会前征求的意见建议、会上相互批评的意见,制定问题清单,完善整改措施,落实整改责任,要坚持立查立改、即知即改,要坚持“当下改”与“长久立”相结合,完善体制机制,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果。此次民主生活会的召开,对进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保学院党员步调一致向前进;进一步坚定信心、保持定力、勇毅前行,走好新的赶考路;进一步深刻认识党的性质宗旨,践行以人民为中心的发展思想具有重要作用,也为2022年开好局起好步奠定了坚实基础,相信建工学院在校董事会、校党政的正确领导下,乘着省第十一次党代会和校二次党代会的东风,一定会取得更大发展。

(图文/李新)