建工学院召开辅导员工作经验交流会

发布时间:2021-12-30  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

2021年12月29日下午15:00,建工学院在院会议室召开了辅导员工作经验交流会,院长杨开云、院党委书记韩炎涛、行政秘书兼团委书记赵杨和全体辅导员参加了此次会议。会议由院党委书记韩炎涛主持。

经验交流会上,建工学院19位辅导员,每个人都梳理了自己工作中的亮点、不足和下一步工作的努力方向,对自己所做的工作进行了深刻自我剖析,并畅所欲言做了经验分享。其中18级年级长王萌谈到,她所带班级目前是毕业班,针对不同学生,利用互联网平台,分别建立考研、考证、考公等不同的群组,进行为期30天的钉钉打卡,对完成学生予以奖励,帮助学生养成良好的学习习惯;辅导员郭艳分享经验时谈到:要和学生多谈心谈话,以宿舍为单位,深入了解学生情况,充分发挥党员、班委、寝室长等先锋模范带头作用;21级辅导员同时也是建工学院就业专员白君泽老师指出,目前所带的班级是专升本班级,要注重专升本学生的特点,学制只有两年,要尽早帮助他们树立就业意识;带新生班级的郑昊博老师,提出要深入融入学生生活,注意工作方式方法,避免情绪冲动,了解学生出现情况背后的深层次原因,加强学生心理健康教育,要求学生全员下载国家反诈骗App。

在认真听取了每位辅导员的分享和交流后,行政秘书兼团委书记赵杨,对在座19位辅导员过去一学期的工作予以了肯定,本学期建工学院学生口工作排名有所进步,要求大家在梳理本职工作,总结带班情况的基础上,注重对过去经验教训进行总结,戒骄戒躁,同时提出殷切希望,2022年是虎年,希望各位辅导员在现有工作基础上,虎虎生威,工作再迈上新的台阶,书记和院长永远是大家的坚强后盾!

韩书记听后表示,此次辅导员工作经验交流会是成功的,本次召开会议也是非常有必要的,与其说是一场经验交流会,更是业务培训会。韩书记指出:第一、高校学生工作,具有很强的规律性,辅导员老师要多总结,清晰了解工作重点。比如带大一新生的老师,要将适应新的环境,加强人际交往、推进班风学风建设等,作为工作重点;大二的老师因为学生要考四级,心理健康问题逐步暴露出来,要重点关注学生心理健康,并帮助学生树立专业课思想意识;大三学生要考六级,老师要对学生进行分类管理,如考研、考公、就业创业等;带大四学生的老师,要将就业、毕业设计等作为重点工作。辅导员做学生管理工作,在重视三大竞赛基础工作同时,更应将重点工作放在分类管理上,不同年级进行分类管理,并纳入期末考核。第二、辅导员老师都是党员同志,要多多关注学生个人发展,让学生感受到党组织就在身边。一切工作到支部,将党务工作做扎实。第三,辅导员要加强自我学习,不断努力完善提升自己,倡导终生学习,多积蓄力量,适应时代的发展。学习党务知识;学习学校特色教育,熟悉学生手册,特别关心学生的心理健康教育,具有工作敏感性,学习心理学相关书籍,积极引导学生进行职业生涯规划等。除了加强思政专业学习,也要加强自我专业知识学习,提升科研能力。长远放眼于学生未来发展,实现作为辅导员的价值。韩书记对建工学院未来的发展褒有信心,希望大家可以发光发热,齐头并进。

杨院长在讲话中强调:一、辅导员要多关注个人发展,注重专业课知识学习,学习如何撰写论文等,为个人职称晋级、职业发展奠定基础;二是在工作中要注意工作方式方法,辅导员是和学生打交道的工作,多和学生沟通交流,主动给学生规划事情做;三是要遵守学校规矩,按照规矩做事情,维护校风校纪,严格履行各项流程。

辅导员们的经验交流会是热烈、诚恳而有成效的,总结过去,交流经验,展望未来。书记、院长在对辅导员工作予以肯定的同时,也向各位提出了更高更新的标准和要求,希望大家含弘光大,继往开来,为建工学院的发展,为学生工作,贡献出自己的力量。

图文/李文婧 审核/韩炎涛