建工学院开展2024级新生入学教育系列活动

发布时间:2024-09-29  浏览次数:次  新闻作者:支园园  摄影:  来自:    责任编辑:支园园

根据学校统一部署和安排,9月24日,建工学院2024级新生入学教育报告会在我校艺术楼音乐厅隆重举行。院长杨开云、党委书记韩炎涛、教学秘书刘杰、行政秘书兼学院团委书记支园园、新生辅导员和全体2024级本专科新生共同参加此次活动,活动由支园园主持。

学院领导首先对2024级新生的到来表示祝贺和欢迎,随后分别开展报告。院长杨开云详细介绍了建筑学院的基本情况,结合人才定位和培养目标详细介绍我院人才培养思路和软硬件条件,结合就业、考研考证等情况重点介绍了近几年我院人才培养情况和所取得的成绩,希望同学们要向优秀的校友和学长学习,持续努力,争取取得更好的成绩。同时结合自身丰富的行业经验,深刻剖析了当前建筑领域的现状,教育同学们要珍惜时光,尽快树立具体目标,不断努力学习,努力提高自身的专业技能和专业素养,以梦为马,不负韶华,希望同学们珍惜学校提供的教育教学资源,努力学习,成为国家建设的栋梁之才。

党委书记韩炎涛为全体新生作了《我的大学我做主》的主题报告,报告内容围绕“为何上大学”、“认识你的大学”以及“如何高效利用大学时光”三大板块展开,旨在引导同学们如何充实而有意义地度过大学时光。在报告中,韩炎涛以青年学子应该如何树立正确的世界观、人生观、价值观为主线,向同学们阐述了新时代下如何成为意志坚强、纪律严明、品学兼优的一代新人,号召同学们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极响应党的号召,既要树立远大理想,志存高远,又要坚定政治信仰,将理想信念转化为实际行动。韩书记还特别提到,同学们应培养家国情怀,珍惜生命,学会自我接纳,并努力养成独立自主的学习习惯。最后,他深情寄语同学们,要秉持“选我所爱,爱我所选”的信念,时刻铭记“勤俭朴实、自力更生”的校训,以及“爱国爱校、宁静好学、礼让整洁”的升达精神,常怀家国情怀,常怀感恩之心,牢记责任,勇于担当,不断学习,持续成长,为成为国家的栋梁之才奠定坚实基础。

随后,各教研室分别组织本专业的骨干教师、优秀校友给24级新生作有关学业发展、职业生涯教育的报告。会上,老师们给同学们介绍了本专业的学习课程及内容、分享了学校对他们的培养方案;并且结合往届学生专升本及考研的经验给学生提供升学建议;同时结合专业优势及特点在职业规划方面给学生们提供方向。最后鼓励同学们积极参加党团活动、文体活动,在学好学业的基础上,加强体育锻炼,度过一个丰富多彩的大学生活。

最后,实验室教师组织各班有序参观各实验区。实验室老师带领学生参观了学院仿真实训区、土力学实验区、实训车间、材料实验区,并对实验室的基本情况给学生做了详细介绍。

建工学院通过内容丰富、形式多样的入学教育,让同学们更进一步了解大学、熟悉学校和学院的具体情况,稳定了同学的专业思想,激发了学习的热情,坚定了学习信心,让新生的大学生活有了一个良好的开端。