建筑工程学院组织考研模拟面试,助力学子圆梦深造

发布时间:2024-03-21  浏览次数:次  新闻作者:尹新豪  摄影:尹新豪  来自:建工学院    责任编辑:尹新豪

为帮助考研学子更好地备战即将到来的研究生入学考试面试环节,3月20日,建筑工程学院精心组织了一场别开生面的模拟面试活动。此次模拟面试旨在通过实战演练,提升学生们的面试技巧与自信心,为他们的考研之路加油助力。

下午1点,参加模拟面试的同学准时到达院会议室,在王洋洋老师的组织下,同学们先是抽签决定了出场顺序,然后安静地等待面试开始。

首先由院长杨开云教授开场为同学们讲解了研究生考试面试环节的要求以及需要提前准备的内容。然后白志明教授简单介绍了研究生招生录取的流程,面试的规则及注意事项。接下来,王洋洋老师请所有同学到326教室候场,按照抽签顺序依次进入会议室进行面试。担任面试环节指导老师的有:院长杨开云教授、工程管理教研室白志明教授、工程造价教研室璩媛媛老师和行政秘书支园园老师

正式面试开始,气氛紧张而有序。学生按照要求依次进入,首先向老师问好,然后进行英文自我介绍,有的学生口语非常好、发音标准,让老师们忍不住赞叹;有的学生虽然口语一般,但是自信坦然,璩媛媛老师对他们表现给予肯定,并对进行了针对性的指导;也有一部分学生比较紧张,没能完整地表达,老师们给予这些同学鼓励,并提出可行性的建议。

随后,进入英语问答环节。璩瑗瑗老师针对学生的个人陈述和报考院校专业,提出了一系列具有挑战性的问题。同学们积极思考,有的能用流利的英语回答,展现了出色的应变能力和专业素养;有的同学英语水平一般,听不懂老师的问题或者听懂了不能流畅地用英文表达,老师也给了这些同学积极的正向引导。

专业问答环节将面试推向了高潮,杨开云教授和白志明教授对学生们进行了深入的专业提问。同学们凭借所学的专业知识和实践经验,给出了自己的见解,老师们认真倾听学生的回答,肯定学生的优势,同时给出很多实用的建议。

活动结束后,同学们纷纷表示,通过参加模拟面试,提前感受了考研面试的紧张氛围,还让他们在实践中发现了自己的不足之处,得到了老师真诚的建议,明确了自己接下来要努力的方向,也增强了备考的信心和动力,为接下来的实战积累了宝贵的经验。他们将以此为契机,进一步加强自身的学习和训练,争取在考研中取得优异的成绩。

一直以来,建工学院高度重视学生的考研工作,通过组织各类辅导讲座、进行心理建设、个案指导等活动,为考研学子提供了全方位的支持和帮助。未来,学院将继续加强考研指导和服务工作,为学生的考研之路保驾护航。