建筑工程学院院长杨开云到三维圈数科集团进行访企拓岗

发布时间:2023-10-31  浏览次数:次  新闻作者:魏春龙  摄影:魏春龙  来自:建工学院    责任编辑:魏春龙

为进一步加强与企业联系,拓展合作,10月27日下午,建筑工程学院院长杨开云、骨干教师陈小培、李明、李小霞、魏春龙、范桦一行前往三维圈数科集团进行访企拓岗。三维圈数字科技集团有限公司董事长付守闯、事业部经理李金莉,教育部总经理徐明星对此表达了热烈欢迎。

在付总的介绍下,杨开云院长一行首先了解三维圈数科集团的发展历史以及企业现状,付总讲述了公司目前发展的现状,三维圈数科集团下设三维圈技术研究院、数字化智慧工场、数字化工程中心、数字化人才发展中心、产教融合发展中心、数字孪生实训中心等多个版块。付总提到在无人机测绘等多个方面,三维圈数字科技在河南省甚至于国内都是处于第一梯队,同时也勾勒了无人机在工程方面应用的多个应用场景,描述了无人机结合工程应用的发展蓝图。杨院长介绍了学校及建工学院相关情况,重点介绍了创办人的建校理念、办学思想,以及建工学院人才培养特色和优势。

随后,三维圈数字科技集团有限公司的徐总、李总及相关专业技术人员对于多种型号的无人机进行了现场讲解、操作并进行一系列的演示。杨开云院长一行在相关专业人员的培训下亲自操作了多种型号的无人机,大家学习迅速,快速掌握了无人机的启停、飞行、旋转、拍摄、路线规划等多个相关技术。

最后,校企双方人员围绕目前建筑行业现状、人才能力需求情况、实习就业情况、与无人机的相关专业建设、科研合作等情况进行了充分的沟通和交流,特别是对无人机的相关专业建设的探讨,专业建设如何更好的契合社会的发展需求展开了深度交流。对于校企合作的各种可能性,比如项目共建、课题申报、教材编写等方面都进行了较为深入的探讨,同时对于无人机技术结合BIM比如BIM+GIS等行业前沿技术进行了一系列的探讨,对于建筑企业的数字化转型以及对应的学科建设互相交流了意见,此次交流收获颇丰。

本次考察学习活动为我院专业建设发展、人才培养收集了丰富的经验资料,为我院今后人才培养、实习就业创造了更为扎实有利的条件,为广大学生提供了更加有利的就业平台。通过这次考察学习,我们更加明白科研需要紧密贴合企业实际需求,专业教学需要不断适应建筑市场化的需求从而做出相应的调整,同时这次考察学习对于新学科的建设也积累了宝贵的经验,加强了校企之间的合作关系,拓展了校企合作更多的可能性。