校心理健康教育中心在建工学院召开心理专员工作会议

发布时间:2023-04-13  浏览次数:次  新闻作者:段续洪  摄影:段续洪  来自:建工学院    责任编辑:杨开云

4月13日上午,校心理健康教育中心在建工学院“彩虹·桥”心理辅导站召开心理专员工作会议,心理健康教育中心科长尚瑞莉、郑文杰老师和各二级学院心理专员参加会议。会议由尚瑞莉主持。

会前,建工学院党委书记韩炎涛、行政秘书赵杨对尚瑞莉科长、郑文杰老师和各学院心理专员表示热烈欢迎,感谢学校心理健康教育中心和各兄弟学院对建工学院心理健康教育工作的支持,希望今后校心理健康教育中心进一步加大对建工学院“彩虹·桥”心理辅导站的指导和支持,各兄弟学院加强心理健康教育工作的交流,相互学习,共同提高。

在会上,尚瑞莉带领大家学习了《河南省普通高等学校心理健康教育工作基本建设标准(试行)》,并根据学校实际和建设验收标准部署了学校心理健康教育的评建工作。她强调,新时代大学生心理健康教育工作面临着新形势新任务,学校不断加大心理健康教育工作力度,在各二级学院建设了心理辅导站,经常性开展心理健康教育活动,有效地维护了学生的心理健康,促进了学生的健康成长。她要求,各学院要重视心理辅导站的建设维护工作,发挥好心理辅导站的辅导功能,加大对班级心理委员的教育培养,通过团体辅导和个别咨询相结合的方式,提高大学生的心理健康意识,培养学生良好的心理素质,促进学生整体素质全面提高。

尚瑞莉根据学生生理心理发展的规律,运用心理学的教育方法,对心理专员做了辅导培训。她指出,各二级学院要加强机制建设,逐步建立心理健康教育网络,使校、院、班形成有效的联动机制,确保心理健康教育发挥好作用;要加强心理辅导站建设,发挥好心理健康教育阵地作用;要建立一支专兼职结合的心理健康教育辅导教师队伍,为开展心理健康辅导提供思想和人力的保证;要加大心理健康教育的宣传力度,利用学校的各种宣传阵地,开展心理健康教育的宣传;要注意对全体教师进行心理健康教育辅导,提高教师的心理问题预防意识和教育教学中的心理健康教育意识,发挥好“三全育人”的重要作用。

心理专员就尚老师的辅导和工作中遇到的问题展开了充分讨论和交流,明确了下一步的工作重点和努力方向,纷纷表示要按照《建设标准》,以评促建,更好地促进学院的心理健康教育工作,为大学生的健康成长提供有力支撑。