副校长张金安讲授春季开学思政第一课

发布时间:2023-03-16  浏览次数:次  新闻作者:杜伟  摄影:时峥  来自:建工学院    责任编辑:杨开云

3月15日下午,校党委副书记、副校长兼校工会主席张金安走进基层,以《学思践悟党的二十大精神,踔厉奋发做好我校学生工作》为题为金贸学院、外语学院、建工学院、体育学院师生代表上了一堂生动的春季学期开学思政第一课。建工学院党委书记韩炎涛、体育学院党总支书记李松涛、外语学院行政秘书兼团委书记丁玥、建工学院行政秘书兼团委书记赵杨、体育学院行政秘书兼团委书记高建涛参加学习,四个学院的辅导员代表和学生干部代表现场聆听了张校长的开学思政第一课。

报告开始之前,张校长围绕报告主题,主动询问了大家在学习党的二十大报告和日常学生教育、管理、服务工作中存在的问题和感受。师生代表纷纷就单位和个人学习党的二十大精神、疫情过后学生工作的开展、班级学风建设存在的问题、对专业发展前景存在的困惑、高年级专业课程安排和考核、实验室建设和专业实践教学的开展等问题作了发言。张校长认真倾听师生们的发言并做了认真记录。

张校长从认真学习宣传贯彻党的二十大精神和如何做好我校学生工作两个方面做了阐述。

在认真学习宣传贯彻党的二十大精神方面,张校长围绕党的二十大的重大意义、党的二十大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容以及培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题四个方面做了讲解。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是在世界百年未有之大变局加速演进、国际局势加剧动荡的关键时刻召开的一次重要会议,不仅关系中国未来一个时期的改革发展,也将对世界和平与发展产生广泛而深远的影响。他谈到,党的二十大充分彰显了“两个确立”的决定性意义,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是确保党的核心和指导思想长期稳定、充分发挥马克思主义执政党的强大政治优势和推动中国特色社会主义事业行稳致远的根本之策。他强调,党的二十大报告从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题出发,将“办好人民满意的教育”的系列部署置于新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的全局谋划之中,强调育人的根本在于立德,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。党的二十大报告强调“健全学校家庭社会育人机制”,帮助所有儿童青少年健康成长,努力成为全面建设社会主义现代化国家的有用之才、栋梁之材。

张校长指出,学习宣传贯彻党的二十大报告,关键在于学以致用推动工作开展。教育是国之大计,党之大计,我们要坚定社会主义教育方向,坚持为党育人、为国育才,要建立健全德智体美劳“五育并举”全面培养的教育体系,发挥好学校教书育人主阵地作用,把全员、全程、全方位“三全育人”落实到位。做好学生工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,坚持党和国家的教育方针;要坚持以学生为中心,为学生提供满意的教学服务,围绕“勤、礼、能”培养学生做人、做事的综合素质;要坚持立德树人根本任务,落实“爱国、爱校、宁静、好学、礼让、整洁”的升达精神,培养学生良好的生活习惯;要坚持学校的管理特色,秉承创办人的办学理念,坚持守正创新;要坚持安全第一、生命第一的理念,维护好意识形态和整体国家安全观,要开展好宗教“双防”工作,要做好学生心理健康教育和宿舍安全、交通安全、实习实训安全等安全教育;要严于律己、廉洁自律,建立一直高素质学工队伍;要传承好学校“三三三制”、“三吃”精神,要严管慈教,教书育人。

张校长结合会前师生谈到的问题,逐一作了回复,勉励师生听党话、跟党走,珍惜大学美好时光,以积极饱满的精神状态投入到学习生活之中,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中建功立业。