建工学院2022级新生入学教育顺利进行

发布时间:2022-09-22  浏览次数:次  新闻作者:李文婧  摄影:李文婧  来自:建工学院    责任编辑:时峥

9月21日上午,学校在国际会议厅举办2022级新生入学教育,校长张欣、副校长张金安、副校长吴益民和师生代表参加了入校教育;下午,建工学院院长杨开云、院党委书记韩炎涛和各教研室专业老师对学生进行了学院教育。为做好学生的组织工作,建工学院新生班辅导员深入宿舍,认真组织全体新生线上观看入学教育,为新生更好适应大学生活奠定了良好基础。

校长张欣代表校党政班子和全体师生员工向同学们圆满完成中学学业,开启精彩的大学生活表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并向一路陪伴的家人师友致以亲切的问候和诚挚的感谢。张校长详细介绍了学校的创办历史、创办人的办学理念、学科设置。学校取得的荣誉,以及优秀校友在各行各业取得的优异成绩等。达园有“山”有“水”有“树林”,达园有山,这座山就是我们的创办人王广亚博士。张欣校长介绍了升达的文化,包括物质文化、精神文化和制度文化,升达的物质文化是看得见、摸得着的;并阐释了升达的精神文化:办学理念、升达精神、升达校训、升达格言。提出了四个回归的要求:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。最后,张欣校长向学生提出了三点期待:扎根铸魂,做心怀家国的有德之人;实干力行,做知行合一的奋斗之士;追求真知,做学识渊博的杞梓之才。

副校长张金安做了题为《快乐学习注重修养五育并举全面成长》的报告。从学生管理服务的视角向大家分享了学生学习生活方面的注意事项。张校长介绍了我校开展疫情防控工作的基本情况。张校长希望同学们全力配合学校的各项疫情防控工作,克服疫情防控给我们带来的诸多不便和困难,以积极的心态和行动投身疫情防控和学习生活中,养成良好的卫生生活习惯,为疫情防控和学校发展做出自己的贡献。在常态化疫情下,为学生情绪稳定、维持融洽宿舍关系等提出了一系列解决方法。

吴益民校长报告的题目是《以生为本优化管理培养高素质的应用型人才》。吴校长重点介绍了学校教学管理方面的规章制度,在升达如何学习。吴校长的报告主要包括五个方面的内容:一是人才培养特色;二是人才培养条件;三是教学管理;四是学生服务;五是提出一些对学生的具体要求。学校人才培养思路是一个坚持,坚持以德树人,德智体美劳全面发展;两个着力,着力培养学生健全人格(坚韧自信友善合作),着力培养学生良好的职业素养(职业操守和职业技能);三个突出:突出培养学生自主学习能力,突出培养学生专业动手能力,突出培养学生的创新精神和创业能力。

下午,建筑工程学院院长杨开云做了以《升腾通达 建筑未来》为题的报告。杨院长首先介绍了建筑工程学院的基本情况,办学条件、人才培养方向、建筑工程学院的特色与优势、近几年取得的成绩。杨院长重点介绍了建筑工程学院专业培养情况、就业率等。最后鼓励新生丰富实践活动,促进学生全面发展。

建工学院党委书记韩炎涛以《在升达启航》为题,分享了三个方面的问题:一是为何上大学,不忘初心,方得始终;二是认识你的大学,韩书记通过一系列精美的图片介绍了学校,增强学生对学校和专业的自信心和自豪感;三是怎样上大学,要有理想,志存高远;要珍爱生命,悦纳自我;要养成独立自主的学习习惯;要交几个志同道合的朋友;要志趣高雅,懂得欣赏美。报告引经据典,用大量翔实生动的案例和图片勉励学生珍惜韶华,与祖国同频共振,开启人生新的篇章。

最后,建工学院各教研室专业老师分不同专业给大家做了介绍,帮助同学们树立了对专业的认识,以及学科未来发展方向的了解。

新生入学教育,内容丰富翔实且全面,使新同学深刻体会学院办学理念、办学定位、办学特色,能够帮助新生快速了解大学生活和学校情况,推动他们快速融入大学生活。帮助新生在入校第一时间,确立一个的目标和方向,感受大学的魅力与使命,争做不负青春、不负时代、爱国励志、求真务实的新时代青年,以昂扬向上的精神风貌,喜迎党的二十大的胜利召开。