建工学院召开党委工作会议

发布时间:2022-09-09  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

9月8日下午,建工学院党委组织召开了新学期党委工作会议。院党委书记韩炎涛主持会议,副书记高燕、全体党委委员和支部书记参加会议。

会议首先学习了《习近平谈治国理政》第四卷。院党委书记韩炎涛带领大家学习了第一章《续写马克思主义中国化时代化新篇章》和《新时代党和人民奋进的必由之路》两篇习近平总书记的重要讲话。通过学习,大家进一步明确了马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践,就在于坚持党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路。在讨论中大家一致认为,《习近平谈治国理政》第四卷。以“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”开篇,贯穿着强烈的历史主动精神,我们要立足岗位实际,做好宣传解释,主动将学习内容融入课程教学和日常学生管理工作中去,以实际行动推动学习落地见效。

会议对学院“不担当,不作为”问题专项治理活动做了梳理总结。韩炎涛根据学校“不担当,不作为”问题专项治理活动部署要求,对全院集中开展专项治理活动情况做了总结,对下一步的工作打算做了部署。他指出,专项治理活动发现了问题,取得了实效,但在责任意识、担当精神、组织活力方面还有不足,下一步要不断加强思想建设和组织建设,持续深化学习教育,将《习近平谈治国理政》第四卷专题学习和即将召开的党的二十大精神专题学习常态化长效化,要结合工作实际贯彻省第十一次党代会精神,以能力作风建设年活动为抓手,不断提高工作水平,夯实学院发展基础,推动学院高质量建设发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议传达了校党委《关于开展党建工作强基引领“三级联创”活动的通知》和《关于开展基层党建创新典型案例评选活动的通知》。韩炎涛强调,各党支部要以党建工作强基引领“三级联创”活动为契机,加强党支部标准化、规范化建设,要结合学院实际和学生特点,创新发展,集思广益,不断调动支部党员的主动性、创造性。各支部要以着力打造“一支部一品牌”样板党支部为目标,对标《河南省高校党建工作强基引领“三级联创”活动建设要点清单》指标体系,着力提升党支部的凝聚力、服务力和战斗力。各支部要梳理特色党建创新案例的创新举措、有效方法,总结可展示可推广的成功经验,为进一步创新党支部活动,探索支部活动项目化管理,各支部相互交流学习提供平台。

会议还对关于开展“大学生党员标兵”选树活动和关于开展“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作做了部署。会议要求,各支部要重视“大学生党员标兵”选树和“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作,通过先进的树立促进支部活力的提升,要抓好支部班子建设,强化党支部政治功能,抓好党建主责主业,提升思想政治工作质量,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力,实现基层党建工作与教学科研工作双促进双提高,在贯彻落实“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略部署中作出贡献,促进学院教育事业更好发展。

副书记高燕对院党委近期工作安排做了解释说明。她要求,各支部要进一步发挥政治优势、组织优势,支部书记要以身作则指导支委提升履职尽责能力,增强班子凝聚力,提升支部战斗力,要将强基引领“三级联创”活动开展好,要按照党委安排做好样板党支部的创建工作,将党建工作与中心工作相结合,特别是在近期新生报到和学生返校工作中,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,确保师生健康返校和校园平安,要做好专业建设和审核评估工作,以实际工作成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,党委宣传委员杜伟、统战专员张炜和专职组织员李新分别就近期的宣传工作、统战工作和2021届毕业生党员组织关系转出后续工作、专升本新生党关系转接以及下半年党员发展等方面的工作做了通报。

(新闻作者:李新 摄影:李新)