建筑工程学院杨开云院长一行参访广联达科技股份有限公司河南分公司

发布时间:2022-07-02  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

按照访企拓岗促就业专项行动活动要求,为进一步拓展学院人才培养和实习就业渠道,同时开展对拟建新专业的调研和交流,6月29日下午,建筑工程学院院长杨开云携学院教学秘书齐雷、部分教师代表前往广联达科技股份有限公司河南分公司开展调研考察活动。为提升调研效果,经提前联系沟通,广联达公司同时邀请了郑州工程技术学院建筑工程学院、郑州一建集团有限公司的企业高管和兄弟院校专家,校企多方一起探讨研究行业及土木类专业现状,并就智能建造新专业建设开展了深入的研讨。参加活动的人员有郑州升达经贸管理学院建筑工程学院院长杨开云、教学秘书齐雷、工程管理教研室主任杨爱丽、建筑学专业带头人马璟炜、教师代表杜云静、杨青莹;郑州工程技术学院建筑工程学院院长范红军、实训中心主任刘应然、教师代表刘成才; 郑州一建集团有限公司BIM技术总监王闹、商务主管王璇一;广联达科技股份有限公司区域经理孔建峰、数字高校渠道管理中心河南区域经理杨文杰、展视网科技股份有限公司中原区大区经理贺翔鑫、广联达数字高校高级讲师宋蕊等。

在广联达科技股份有限公司领导陪同下,所有参加活动人员首先参观了新建的广联达智慧工地展厅。通过展视网贺翔鑫经理的演示介绍,大家对广联达公司BIM+智慧工地数据决策平台及相关产品有了更深入全面的了解。

随后,所有人员来到会议室开展研讨交流。广联达公司杨文杰经理首先介绍了与会人员和此次研讨会的目的及安排。广联达孔建峰经理介绍了广联达公司发展历程,同时结合最新政策形势,分享了智能建造专业现状及建筑业今后发展趋势,希望与会的专家能够开展深入的讨论和交流,推进智能建造专业建设和人才培养工作。郑州一建集团BIM中心总监王闹、郑州工程技术学院建筑工程学院院长范红军、郑州升达经贸管理学院建筑工程学院院长杨开云、广联达数字高校高级讲师宋蕊分别做主题分享,就BIM+智能建造企业应用情况、智能建造专业建设现状、建设思路、课程体系和行业现状等开展了深入广泛的讨论活动。

通过本次考察学习,参与人员一致表示收获颇丰,大家都深刻体会到建筑行业的智能化变革已经客观发生,市场将引导高等教育精准对接企业需求,学院应围绕行业和企业人才能力需求积极开展教学改革活动,更好服务企业和地方经济发展,同时保障培养人才符合企业和社会需要。此次调研活动不仅了解了行业专业技术现状,更明确了智能建造专业和学科建设方向,进一步明确了智能建造专业前景、人才能力需求和培养定位、课程体系及实验室、实习实训建设方向,对我院新专业申报、学科专业建设、教学改革、人才培养等工作确定了方向和思路。

建筑工程学院 齐雷/供稿