建工学院召开期末学生工作会议

发布时间:2021-12-22  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

12月21日上午,建工学院召开了期末学生工作会议,安排布置期末疫情防控、学生管理服务、安全教育、考风考纪教育和毕业生就业等相关工作,院长杨开云、院党委书记韩炎涛、行政秘书兼团委书记赵杨和全体辅导员参加会议。会议由院党委书记韩炎涛主持。

韩书记对本学期学生管理工作给予了肯定,感谢辅导员在学生管理工作中作出的贡献、取得的成绩,也指出了工作中存在的问题及改进的方向,针对期末学生管理的重点工作做了安排。他强调,临近期末要高度重视疫情防控工作,要进一步完善网格化管理,落实好疫情防控各项措施,确保校园安全稳定;在此基础上要进一步加强学生安全教育,要重视学生心理健康教育,及时化解宿舍矛盾,疏导常态化防控疫情下学生的紧张焦虑情绪,教育学生有事请假,杜绝翻越围墙等不当行为;要重视交通安全,尤其是校园等人多场所骑电动车带人、上下坡速度快、寒假包车等;要重视食品安全,引导学生到餐厅就餐,防止外卖在地上乱摆乱放产生的食品卫生及学生食用放凉外卖带来的安全隐患;要加强考风考纪教育,教育学生诚信考试,杜绝作弊,要给学生讲清考试违纪造成的严重后果;要加强就业指导和就业政策宣传,关心21届未就业学生,采取有效措施促进22届学生更高质量就业;要依法依规做好学生日常教育、管理、服务工作,学生工作“三心”是根本,“三严”是基础,“三特色”是目标,要锚定目标,打牢基础,做好根本,维护好学院安全稳定;学生工作要“反复抓,抓反复”,要以高度的责任心做好辅导员工作。韩书记还对辅导员晋级中存在的薄弱环节做了解读和安排,为辅导员的业务技能提升和职业发展指明了努力方向。

杨院长在讲话中强调,要发挥好退役军人的先锋模范作用,引领带动我院学生更好发展;工作要以结果为导向,提升工作效能,更好完成工作,而不能满足于完成了工作;要对学生负责,认真做好辅导员工作,“文无第一,武无第二”,要加强学风建设,引导学生树立正确的就业观,开拓就业渠道,增加就业机会,提升就业质量。国家加强新工科建设,投入大量资金用于基础建设,工程行业前景光明,工科学生就业不成问题,要把学生培养教育好,履行好教师的使命担当。

辅导员纷纷表态要落实好期末各项工作安排,履职尽责,维护好期末校园安全稳定,做好考风考纪教育,落实好学生寒假安全教育,为学院的更好发展奠定良好基础。

(图文:杨静 审核:韩炎涛)