建工学院工程管理教研室进行《高等学校课程思政建设指导纲要》学习及课程思政教学设计方案研讨

发布时间:2022-07-29  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

2022年7月25日下午,建工学院工程管理教研室全体教师进行了线上《高等学校课程思政建设指导纲要》学习及课程思政教学设计方案研讨。活动围绕《高等学校课程思政建设指导纲要》学习体会,以高校教育成果产出为导向,主要针对下学期开设的课程、特别是主干课的课程思政教学设计来进行研讨。会议由教研室主任杨爱丽主持,工程管理教研室全体教师参与了会议。

首先,杨爱丽老师针对工程管理专业特征对《高等学校课程思政建设指导纲要》的要点和作用进行了解读,并指出课程思政建设对评建任务的完成具有重要的意义,在高校应用型人才的培养中,是落实立德树人根本任务。

管宗甫教授从主干课程课程思政教学设计,到根据专业特性建设课程思政及专业教学团队方面进行了发言和建议;另外,在进行2022版人才培养方案修订以及新版教学大纲制定方面,就要加入课程思政元素,要做到与课程内容紧密结合,并且要润物无声,潜移默化下使学生真正理解、明白工匠精神。

工程管理教研室上学期及本学期新入职5位工程实践经验特别丰富的教师也分别谈了他们对《高等学校课程思政建设指导纲要》学习的体会,5位老师通过在企业的亲身工作经验,以及通过对刚毕业学生工作的了解、观察,认为课程思政对人才培养成效,以及学生就业后的职业修养、敬业精神的培养都非常重要。

接下来,专业课老师们分别从专业教育课程和实践类课程方面分别谈了教学过程中课程思政教学设计的侧重点和要求。

专业教育课程方面。根据工程管理专业特色,结合当前工程建设的大方向,人才培养方案课程体系涵盖面从工程的宽度上可适当拓宽,如从原来的以房建工程为主,增加市政工程、道桥、交通工程方面的内容,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放,增加学生的学习积极性。

对于实践类课程,根据工程类课程注重动手实验、实践的特点,要注重培养学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力;在实践中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。特别是在毕业设计阶段,课程思政的教学成效更能体现出来,

本次课程思政教学设计研讨虽在署假且为线上形式进行,但仍能感受到老师们对此次研讨学习的热情。本次课程思政的学习与研讨,内容丰富,重点突出,对接下来一学期的课程教学以及接下来的人才培养方案和课程教学大纲的修订起到了指导性作用,为老师们课程思政教学能力的提升奠定了坚实的基础。

(图/于文琳、文/杨爱丽)