建工学院开展云端“访企拓岗”促就业系列活动

发布时间:2022-06-07  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

为深入贯彻落实党中央关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部关于高校“访企拓岗促就业”专项行动工作要求,有力促进我院2022届毕业生高质量就业,6月6日下午,我院与河南省建筑装饰设计商会在线上进行了深入交流,开展了“访企拓岗”促就业活动。此次活动邀请河南省建筑装饰设计商会会长魏金水全程参与。建工学院院长杨开云、党委书记韩炎涛、副院长高燕、教学秘书齐雷、教师代表房硕、杜云静、陈小培、薛森森和就业专员白君泽参加了云访企活动。会议由建工学院党委书记韩炎涛主持。

韩炎涛首先对河南省建筑装饰设计商会会长魏金水的参与表示热烈欢迎,并就学院的基本情况和毕业生生源结构等方面进行了介绍。他指出,我院开展访企拓岗促就业行动是深化校企合作的重要途径,也是学院提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的迫切需求;学院承担着“为党育人、为国育才”的职责使命,我院将根据企业的发展需要,不断推进教育教学改革,完善人才培养方案,持续深化与企业在人才培养、科学研究、社会服务等方面的合作共建,拓展合作领域,深化合作层次,努力实现校企同频共振、融合发展。针对前期与魏总交流时提出的问题,他从实验室建设的思路、学术交流与技术研发、学生就业现状和专业实习实训等方面进一步展望了合作的方向,希望通过合作促进“设计河南”取得实质性进展。

高燕向企业介绍了我院近年来在学科发展、人才培养等方面取得的成绩,并希望以此次活动为契机,进一步拓宽学院和用人单位的合作领域,为毕业生提供更多就业岗位,协同开展实践育人、科技研发,希望双方能够优势互补、合作共赢。

魏金水对学校组织的这次“访企拓岗促就业”线上交流活动表示感谢,接着详细介绍了公司发展历程、发展现状、岗位需求等。他对未来三十年河南的发展谈了自己的感想,着重介绍了“设计河南”的构想,希望通过设计带动河南创新发展,促进县域经济和乡村振兴的质量提升。同时他指出我校作为应用型本科高校,十分契合公司用人需求,希望疫情平稳后,校企双方能面对面交流,在实验室建设、人才培养、学生就业方面取得实质性进展。

随后校企双方就用人需求展开充分交流,齐雷、房硕、杜云静、陈小培、薛森森等老师纷纷发表意见,讨论合作的基础与发展的方向。杨开云院长就设立“设计河南”创新研究中心和合作实验室建设等方面做了深入分析,并结合省第十一次党代会提出的“两个确保”和“十大战略”对校企合作进行分析,感谢魏总对我院毕业生知识、能力、素质提升给出的中肯建议,希望双方进一步在实习基地建设、校园招聘以及就业指导、行业探索等领域深化合作,实现校企合作共赢。

开展“访企拓岗”促就业活动对促进我院毕业生充分高质量就业和进一步提升校企合作水平具有重要意义。接下来,学院将继续整合各方面资源,采取实地走访、邀请用人单位来访、线上沟通等多种形式,深入推进校企合作,切实拓宽就业渠道和岗位,让建工学子更有底气,更顺利更充分地就业。

(文图/建工学院白君泽)