建工学院组织召开假期安全工作专题视频会议

发布时间:2022-01-28  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

为传达全省校园安全工作专题会议精神,进一步落实好学校校园安全工作要求,加强假期学生安全教育工作,保障学生人身和财产的安全,建工学院于2022年1月28日召开了假期安全工作专题视频会议,出席本次会议的有院长杨开云、院党委书记韩炎涛、副院长高燕、教学秘书齐雷、行政秘书赵杨和全体辅导员,会议由行政秘书赵杨主持。

韩书记指出,假期容易产生松懈、侥幸心理,出现安全工作中红线意识不强、安全责任缺失等不严不实问题,这就要求我们一定要提高政治站位,力行职责使命,保持清醒的忧患意识,高度重视安全稳定工作,严格落实上级部门的会议精神,本着对学校负责、对师生负责、对社会负责的态度,重视学生反映的各类问题,及时化解突出矛盾和问题,以高度的政治责任感和强烈的事业心,全力以赴把学生安全教育及管理工作抓早、抓细、抓紧、抓实、抓好,要注意工作方式方法,提升工作的能力水平,防范于未然。对接下来学院假期安全工作,韩书记提出以下几点要求:一要提高政治站位,加强组织领导,扎实开展平安创建工作。要严格落实上级部门的会议精神,树牢红线意识,明确安全责任,营造良好的安全氛围;二要深入开展“能力作风建设年”活动,不断改进工作方式方法,加强学生的教育、管理、服务工作,守土有责,守土尽责,做到“放假平时一个样,在家在校一个样”;三要加强学生安全教育,引导学生敬畏生命、尊敬父母、遵守规则,牢固树立“人人讲安全、时时防安全、处处查安全、事事保安全”的思想意识,同时进一步增强责任意识、忧患意识和担当意识,时刻牢记安全工作无小事。要重视意识形态工作,自觉担负起意识形态工作的主体责任,防止宗教在学生寒假期间的渗透;要重视学生的心理健康教育,关注重点学生,精准把控学生信息,关心学生身心状态,注重家校配合,一生一策,增强学生抗压抗风险能力,防范化解危机;要毫不放松做好疫情防控工作,落实好属地疫情防控要求和学校疫情防控要求,落实好网格化管理,一级抓一级,层层抓落实;要提升极端灾害天气引发危险的安全意识,坚决克服侥幸心理、麻痹情绪,针对目前我省大范围雨雪冰冻天气,要切实做好灾害防范和应对工作,做好灾害预报预警发布,提高学生防灾减灾救灾意识;要加强消防、交通、饮食、防火、防电、防溺水、防一氧化碳中毒、防暴恐教育,营造安全教育氛围,杜绝安全事故;四要注意工作方式方法,防止工作简单化、情绪化、表面化,要深入学生、了解学生,要重视调查研究,善于总结经验教训,不断提升工作能力工作水平。另外假期较长,一些家庭可能会产生亲子矛盾,要教育引导学生理解父母的“唠叨”,养成良好的生活习惯,多帮父母做一些家务劳动,给父母减轻一点负担。

杨院长强调,安全工作无小事,事关学生安全的都是大事。我们要高度重视寒假期间学生的心理变化和合理化诉求,要真诚地关心、爱护、服务好学生。要注意教育引导学生,传播正能量,弘扬主旋律,积极宣传党和国家在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下在疫情防控中取得的关键性胜利。同时希望辅导员多和学生沟通,引导学生假期是课堂教学的延伸,是一个提升自我学习能力和就业竞争能力的好机会,寒假休闲娱乐或外出聚会要注意科学的作息时间,“黑白颠倒”的起居习惯会影响身体健康,还会影响到开学后的正常上课。回家只是换个地方学习,换一种环境生活,多关心和自己专业相关或自己感兴趣的知识充电,在寒假中学习,合理规划自己的寒假时间,最大化的利用好自主学习假期提升的机会。辅导员也要重视读书、学习,不断增强个人素质和工作能力。

最后,韩书记、杨院长和大家互拜早年,希望大家齐心协力,共同创造安全、健康、祥和、幸福的春节假期,祝愿师生新年快乐,事事如意,身体健康、阖家幸福!

图/文:朱俊博 审核/韩炎涛