建工学院召开期末学生工作会议

发布时间:2021-11-22  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

为进一步做好学生教育和管理工作,维护学院正常的教学和生活秩序,建工学院于11月22日上午召开了期末学生工作会议,建工学院院长杨开云、党委书记韩炎涛、副书记兼副院长高燕、教学秘书齐雷、行政秘书兼团委书记赵杨、各教研室主任和全体辅导员参加会议。会议由党委书记韩炎涛主持。

会议研判了期末学生工作面临的形势,讨论了疫情防控、冬季校园安全稳定、学生管理服务等工作。韩炎涛书记指出,目前正值疫情防控关键阶段,全体学生要严格落实疫情防控要求,做到非必要不外出,严格请销假制度;冬季是校园安全事故多发季节,而安全是一切工作的前提,全院上下要时刻绷紧安全这根弦,排查安全隐患,加大巡查力度,建立工作台账,消除安全风险;学生的日常管理服务工作是辅导员工作的常规工作,也是重点工作,要以高度的责任心做好这项工作,教育、服务、引导学生遵守学校规定,大家要用“三心”服务学生成长,用“三严”提升教育质量,用“三特色”引导学生完善综合素质;马上就到了学生期末备考阶段,大家要学习任宗修教授深入学生宿舍指导学生学习的精神,引导学生提前复习,认真准备,为期末考试奠定良好的基础。最后,韩书记还就近期学生骑电动车载人的安全问题、个别学生在宿舍抽烟、饮酒等行为做了强调,要求辅导员要高度重视冬季防火、防盗、滋事、骑车载人、心理健康教育等安全问题,及时化解矛盾,做好学生工作,为学校第二次党代会的顺利召开营造良好的校园环境。

杨开云院长要求,专业课教师要与学生多接触,要加强学生专业教育,让学生充分了解自己的专业培养计划和专业前景,帮助学生明确学习目标和各阶段的主要任务,使其坚定专业自信,合理规划学业。在培养过程中,专业课教师可充分发挥自己的专业特长,指导学生参加大学生“互联网+”等创新创业竞赛,作为学生的第二课堂,培养学生的科研创新意识,这对于学生良好习惯的养成、大学生涯的合理规划,乃至今后人生的发展十分重要。杨院长还就专业教师评职称有一年辅导员或班主任的任职要求做了强调,要求各位老师要提前安排,积极参加班主任工作,配合辅导员做好学生的专业引导。

(图文/朱俊博 审核/韩炎涛)