建工学院组织全体师生收看思政专题课

发布时间:2021-09-17  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

9月17日,为了深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,广泛宣传全省上下防汛救灾、疫情防控的生动实践,建工学院高度重视,结合常态化疫情防控要求,认真组织学院全体师生线上收看了省委高校工委、省教育厅拍摄的系列思政专题课,并要求广大师生在观看后积极讨论,深入交流,撰写心得来深化活动效果。

建筑学教研室唐悦老师说:“七月的暴雨、八月的疫情,让河南遭遇汛情疫情叠加。在灾难面前,河南人民奋起自救,全国人民“一方有难、八方支援”,涌现出许多保护人民生命财产安全的最美逆行者,一辆辆开往河南的物资车,英勇的抗洪一线战士等,无一不展现中国人民团结友爱的良好品德,这不仅仅呈现出一幅人间大爱的感人画卷,更是彰显出党的领导和中国特色社会主义制度优势。通过观看本次的思政大课,感同身受,在救灾过程中所涌现的一个个鲜活的故事,无一不彰显了中国共产党人始终不忘初心、牢记使命的责任担当,也彰显了中国特色社会主义“集中力量办大事”的制度优势,在面临重大灾难面前,中国人民众志成城、共克时艰的家国情怀,在往后的日子中,建工师生将勇往直前,向榜样学习,无论任何时候,只要国家和人民有需要,建工师生必将展现升达力量!”

19造本3班的吴彤同学说:“通过观看视频《歌声中的党史》,我看到了从嘉兴南湖一艘小船到今天的百年大党,回顾了中国共产党的百年历史,学习了习近平总书记关于党史的重要讲话,感悟了在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神。从‘红船精神’、长征精神到抗洪精神、抗震救灾精神,再到现在的抗疫精神、脱贫攻坚精神,一座座中国共产党人的精神丰碑巍峨矗立,让我备受鼓舞。中国共产党的百年历史是党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,积累了宝贵的精神财富和历史经验。今年是中国共产党成立100周年,我们要通过学习党史,深刻体会红色政权来之不易、中国人民的幸福生活来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义道路来之不易。我们青年要想成为一名合格的建设者和接班人,必须知史爱党信党,坚定不移听党话跟党走!”

建工学院党委宣传委员兼辅导员杜伟老师说:“课堂上,结合自己上课的内容,我为同学们播放了思政专题课中的部分片断。7月份的暴雨水灾,各方力量挺身而出,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,使我更加坚定学党史、听党话、跟党走的信心和决心,不忘初心、牢记使命。课堂上,通过相关内容的讲述,也使学生们更加深刻地理解当代青年人肩上的使命、担当和责任,使他们更加明白是谁在风雨来袭时凝聚起全国人民同心同德众志成城的磅礴力量,从而使其坚定永远听党话、跟党走,在大汛大灾面前扛责任、担使命、不负青春韶华,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”

20工程管理本科1班的吴田甜说:“思政专题课中‘灾难之中,开出勇气之花’专题给了我很深的印象,灾难之中勇气总是难得可贵的,今年郑州经历了史上最大洪水的挑战。在这次挑战中,因为挺身而出的平凡人身上迸发出的勇气,多少生命最后得救,郑州的这场千年难遇的挑战也得以安全度过。我相信,通过这件事,越来越多的人会被这种平凡人身上不平凡的勇气温暖,更多的人会怀着一份感恩,把这勇气的力量传承下去。”

工程管理教研室庞玉玲老师说:“距离7.20特大暴雨过去已近2个月的时间了,但是现在回想起来仍心有余悸。打赢这场硬仗,党中央迅速给与关注与支持,紧急调拨物资和款项,解放军、武警、消防官兵紧急出动救援受灾群众,全国各地的兄弟姐妹也积极支援,纷纷参与救援、捐款捐物。在灾难面前的郑州东站,儿童乐团的“我和我的祖国”响起的时候,大家紧张的心情平静了,因为大家都知道我们背后有强大的祖国,背后有人民子弟兵,背后有14亿的同胞,这是一种凝聚的力量,我们相信中国力量会帮助我们度过难关。我作为一名教师,一个平凡又特殊的职业,要把灾难当教材,把生动感人的育人元素贯穿于日常的教育教学内容之中,以此来增强青年大学生的志气、骨气和底气,以及在困难面前不退缩的勇气。

(供稿人:李昊晋)