建工学院2021暑期社会实践之“宣传百年党史,激发学习热情”

发布时间:2021-08-21  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

2021年7月1日,是中国共产党百年诞辰。为庆祝这一历史性的时刻,并提高青少年思想政治教育,为祖国未来的发展建立更有力的后备军。7月底,在建工学院党委领导下,建工学院“守护种花家”理论宣讲实践团-南阳小分队,由20工程管理本科2班马志豪组织,在南阳开展了—场“宣传百年党史,激发学习热情”的活动。

此次活动负责人马志豪首先在南阳社旗县准备了充足的物资和活动场地,通过挨家挨户宣讲的模式,在宣传党的历史的同时,邀请青少年去活动场地进行深一步的党史解读和知识对建设党和国家的重要性,为青少年以后能更好得为祖国和党的建设添砖加瓦打下更加夯实的基础。

在挨家挨户宣传的过程中,马志豪同学有幸遇到了党龄已经五十余年的老一辈共产党员。在了解了这次活动的初心和计划之后,老前辈对马志豪同学表示极大的肯定和支持,并且对宣讲计划和内容提出了一些建议,这使得马志豪同学受益匪浅。

7月26日下午,马志豪带领受邀的同学进行了党史的学习。让这些同学对中国共产党有了初步的认识。为了更形象地让同学们了解党成立初期的艰辛以及党在新中国发展历程中做出的巨大成就,马志豪又带领同学们观看了《建党伟业》《建军大业》《建国大业》等党建题材的影视剧,同学们在观看过程中深深体会到革命者的艰辛,感受到了老一辈共产党员在逆境之中不屈不挠的精神,感慨没有共产党就没有新中国。通过这堂生动的党史宣传教育,激发了同学们心中的爱国热情,更激起了同学们想要报效祖国的一腔热血。

在我国农村,许多家长们心中的“上学无用论”、“ 知识无用论”仍然在深深地影响着不在少数的青少年。为此,马志豪在解读党史过后,趁着同学们想努力学习将来报效祖国的劲头,进一步给受邀同学讲解了有对“学习有什么用?”“知识又有什么用?”,新中国是如何通过一批又一批的仁人志士实现了经济快速发展,大力改善了居民生活水平,实现了科技兴国、军事强国。在这次的新冠肺炎疫情防控中,又是如何在中国共产党的领导下,安定有序地遏制住了疫情,并利用各类知识型人才迅速地研究出治疗方法、疫苗、高科技地防控措施,并成为唯一实现经济正增长的国家。

听完这些,同学们若有所思。于是,马志豪认真聆听了同学们的想法。对他们积极向上的思想和做法表示肯定,对他们的疑惑之处进行讨论并给出建议,。就这样,马志豪让同学们深刻地认识到“知识改变命运”,当代青少年如果想要让自己和家人过上更好的生活,需要更加努力学习科学文化知识,练就一身好本领,这也是为实现中华民族的伟大复兴梦贡献自己的一份力量。

实践活动中,作为新一代大学生,马志豪用在学校学到的知识,耐心引导当地青少年学生。在活动结束后,他说:“虽然宣传很累,但是,看到同学们用一张张笑脸迎接我,看到给他们宣传和解读之后,他们纯净的眼睛里放出的光,以及真心的表达出对党的热爱、对学习的渴望,使我觉得一切都是值得的!”

供稿人:尹新豪马志豪