抗疫有我,建工学子显担当

发布时间:2021-08-19  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

近期,疫情呈现多点发生,多地防控形势严峻,人民的生产生活受到严重影响,为了保证人民的生命健康安全,我省各地迅速展开了疫情防控工作。建工学院学子在院党委的带领下,积极响应号召,不畏疫情、勇挑重担,以“学史力行,抗疫争先”的精神,积极投身抗“疫”战场,践行“我为群众办实事”的各项要求,彰显了建工青年的精神面貌和责任担当。

2020级工程造价本科3班的郭媛静,建工学院党建中心学生助理。自8月13日起,郭媛静便在平顶山市郏县广天乡石庙村和村委会干部在疫情防控卡点值班,主要负责登记人员出入信息、检查健康码、测量体温等工作,帮助疫情防护委员会做好疫情防控工作。

身为抗疫志愿者郭媛静同学讲到:“在疫情到来之际,作为一名入党积极分子,我也应该以一名党员的标准要求自己,在平时我们不但要自觉的用党的创新理论武装头脑,在关键时刻,更应该做到学史力行,义无反顾的投身到疫情防控作当中。对社会来讲,这是对社会的一种责任与担当,体现我们大学生的奉献精神;对个人而言,既是一种自己能力的锻炼,也是一种能力的提升。”

2020级工程管理本科2班的代慧慧,建工学院党建中心学生助理。从8月3号开始,在河南省商丘市夏邑县马头镇刘大庄镇政府积极帮助群众进行核酸检测,协助居民登记信息,测量体温;维持现场秩序,引导群众错峰错时、分片分楼栋有序参与检测,以及帮助工作人员在在抗疫执勤点值班。

代慧慧说:“虽然我只是一名入党积极分子,但是今年以来我一直在学校接受党史学习教育,学院党委教育我们:要树立正确的党史观,要从百年党史中汲取政治智慧,将其转化为团结奋进的精神动力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在这疫情突发时刻,我们作为当代大学生,正是把平时所学落实到行动上来的最佳时机,同时作为新时代的青年我也有责任和义务帮助家乡做力所能及的事,为社会疫情防控尽自己的一份力。”

建工学院20级工程管理专升本6班学生李培森,中共党员,家住平顶山市杨庄镇大温庄村。在暑假疫情防控阶段,得知村内需要疫情防控卡点志愿者,疫情当前,多一个人就能多一份抗击疫情的力量,作为一名大学生,这是为家乡做点事的机会,作为一名中共党员,更应该站在疫情防控的第一线。于是他积极报名参加大温庄村村委会防疫一线的志愿工作:在疫情防控卡点对村民进出进行体温测量,实名登记,跟随村干部挨家挨户摸排疫苗接种情况,对未进行接种的询问原因,做到应接尽接。在摸排的过程中,村民问到是在哪里上的学,他自豪回答郑州升达经贸管理学院。并表示,作为一名防疫志愿者,意义深刻,践行了“学党史,办实事”,尽了一份共产党员应尽的职责,彰显了青春风采。

“学党史、强信念、跟党走”,建工学院学子奋战在一线,把青春奋斗融入党和人民的事业,把当前的疫情、灾情,当作是一次党史学习教育的生动实践,同各地人民一颗心,为抗疫奉献自己的力量,这点点力量汇聚在一起,就是战胜疫情的力量。

(供稿人代慧慧)