建工学院召开党委理论学习中心组学习扩大会议

发布时间:2021-07-09  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

7月8日上午,建工学院党委在党务活动室召开了党委理论学习中心组学习扩大会议,党委委员和各支部书记参加了本次会议,会议由党委书记韩炎涛主持。

首先,韩书记带领着理论学习中心组成员学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信、习近平总书记在青海考察时强调坚持以人民为中心深化改革开放深入推进青藏高原生态保护和高质量发展和《以史为镜以史明志知史爱党知史爱国》三篇文章。韩炎涛把学习与习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记视察河南时的重要讲话精神结合起来,分享了学习体会。他指出,总书记在讲话中谈到“社区治理得好不好,关键在基层党组织、在广大党员,要把基层党组织这个战斗堡垒建得更强,发挥社区党员、干部先锋模范作用,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,把社区工作做到位做到家,在办好一件件老百姓操心事、烦心事中提升群众获得感、幸福感、安全感。要牢记党的初心使命,为人民生活得更加幸福再接再厉、不懈奋斗。”总书记的讲话思想深邃,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性,我们要深入学习领会,深化思想认识,坚定政治站位,立足实际,贯彻落实,要建好支部这个最小单元,要教育引导党员进一步理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体同志爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

会上,韩书记对基层支部设置调整顺利完成表示祝贺,希望各支部按照“两化一创”样板党支部标准,争创样板党支部,在日常开展的活动形式、内容上也要不断实践、创新,要坚持“三会一课”制度,不断优化学生党员发展工作机制, 在学生党员发展、党校培训体制等方面及时进行探索和改革。要明晰标准、对照标准,及时自查自改,查漏补缺,通过以达标、提质、创优为引领,使学院党支部标准化、规范化,全面落实“两化一创”强基引领三年行动计划,最终实现“支部皆样板”。

韩书记布置了院党委关于暑期党史学习教育的工作安排,传达了校党委《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,要求各支部按照党史学习教育工作安排,召开1 次专题组织生活会,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,组织党员交流学习体会,查找差距不足,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,党支部要利用暑期扎实推进党史学习教育,认真学习习近平总书记“七一”庆祝大会上的重要讲话精神,组织好专题研讨会,把党史学习教育融入中心、融入日常,用百年党史感染党员,用理想信念凝聚党员,用革命精神激励党员,切实筑牢党员的思想根基,让红色基因、革命薪火代代传承。

会议最后,韩书记再次布置了关于开展“百万党员消费助农”活动的通知,要求各支部充分发挥党员先锋模范作用,积极服务乡村振兴,帮助我省脱贫地区拓宽农副产品销售渠道,解决脱贫群众、带贫企业产品滞销卖难问题,以带动脱贫群众稳定增收为重点,通过我省一些农产品网上销售平台,网上“点对点”精准对接,引导广大党员积极购买脱贫地区产品,为巩固我省脱贫攻坚成果贡献力量。

供稿人:朱俊博