建工学院组织召开期末安全工作专题会议

发布时间:2021-06-15  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

为进一步加强学生安全教育和管理工作,维护学院正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财产的安全。建工学院于2021年6月15日上午召开了期末安全工作专题会议,出席本次会议的有建工学院院长杨开云、党总支书记韩炎涛、行政秘书赵杨、教学秘书齐雷和各教研室主任,会议由韩书记主持。

韩炎涛书记指出,临近期末,容易产生松懈、侥幸心理,出现安全工作中红线意识不强、安全责任缺失、隐患排查不扎实等不严不实问题,这就要求我们一定要提高政治站位,力行职责使命。全体教师要高度重视安全稳定工作,要严格落实学校的会议精神,本着对学校负责,对师生负责,对社会负责的态度,认真排查安全隐患,做好值班值守,建立风险台账,工作责任到人,要做好常态化疫情防控工作,重视学生反映的各类问题,及时化解突出矛盾和问题,以高度的政治责任感和强烈的事业心,全力以赴把学生安全教育及管理工作抓早、抓细、抓紧、抓实、抓好,防范于未然。对接下来学院安全工作,韩书记提出以下几点要求:

1、压实工作责任,细化任务清单,严格落实安全稳定工作措施,认真排查治安综合治理、值班值守、消防、防灾减灾、食品安全、交通出行、疫情防控期间学生的心理疏导教育、校园欺凌等领域存在的问题,全面落实工作责任制和责任追究制。

2、临近期末考试,要求学生恪守校规校纪,遵守考试纪律,积极思考,认真答题,做严守考纪的学生,诚实守信的考生,严肃考风考纪,遵守《考场规则》,服从监考老师管理,用实际行动践行升达精神。另外,复习和考试期间学生学习压力大,容易产生焦虑情绪,一定做好心理疏导,防止学生情绪崩溃甚至抑郁情况发生。

3、目前学生宿舍晚熄灯情况严重,希望各班召开主题班会加以引导,采取合理措施,保证学生作息时间。并针对宿舍内可能存在的使用违规电器、私拉电线、插排乱放等情况,开展本班级宿舍自查自纠,并对一些不安全行为进行纠正,明令禁止在宿舍内使用热得快、电吹风等大功率电器。

4、校园内日益增多的电动车给学生出行带来便利的同时,也给院校带来了消防、交通、秩序等方面的一系列问题。在校内疾驰、超载、乱停乱放,上下课时人车混行、人车抢道,险象环生,对师生员工的人身安全造成严重影响;接下来要教育引导纠正学生电动车行驶和摆放不当等行为。

5、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,树牢红线意识,明确安全责任意识,改进安全工作方式方法。实训中心相关负责老师要牢固树立“人人讲安全、时时防安全、处处查安全、事事保安全”的思想意识,进一步增强责任意识、忧患意识和担当意识,消除安全隐患,时刻牢记安全工作无小事。

杨开云院长指出,安全工作无小事,事关学生安全的都是大事。我们要高度重视常态化疫情防控期间学生的心理变化和合理化诉求,要真诚地关心、爱护、服务好学生;广大教师在深入宿舍的基础上,要注意教育引导学生,传播正能量,弘扬主旋律,积极宣传党和国家以及全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下做出的努力与取得的疫情防控关键性胜利,要积极宣传我校在疫情防控期间做出的努力与取得的成效;引导学生客观正确对待疫情防控期间学校管理的变化,积极配合学校打赢常态化疫情防控的最后胜利。要认真排查安全隐患,做好预防,及时化解风险,确保师生安全,校园稳定。

供稿人:朱俊博