建筑工程学院召开安全稳定工作部署会

发布时间:2020-10-05  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杨开云

10月5日上午,建筑工程学院召开安全稳定专题工作部署会议。参加会议的有院长杨开云、院党总支书记韩炎涛、副院长高燕、教学秘书齐雷和各教研室主任。会议由党总支书记韩炎涛主持。

会上,韩炎涛书记传达了10月2日校安全稳定工作专题会议精神,对双节期间和近期安全稳定工作做了周密部署和安排。韩书记指出,安全稳定是办学的根本,全体教师要高度重视安全稳定工作,要严格落实学校的会议精神,本着对学校负责,对师生负责,对社会负责的态度,认真排查安全隐患,做好值班值守,建立风险台账,工作责任到人,要做好常态化疫情防控工作,重视学生反映的各类问题,及时化解突出矛盾和问题,防患以未然,以高度的责任心维护校园的和谐稳定。

对接下来学院安全稳定工作,韩书记提出以下六点要求:一是要提高政治站位,以高度负责的态度做好安全稳定工作,在双节期间和今后一段时间要认真落实工作要求和安排,不留安全隐患,消除死角盲区,要牢固树立安全稳定的底线思维和红线意识。二是要压实工作责任,细化任务清单,要严格落实安全稳定工作措施,要认真排查治安综合治理、值班值守、消防、防灾减灾、食品安全、交通出行、疫情防控期间学生的心理疏导教育、校园欺凌、扫黑除恶等领域存在的问题,全面落实工作责任制和责任追究制。三是要加强意识形态教育,严格落实教材选用和课堂教授纪律,严肃师德师风教育,要坚持做到课上课下、线上线下言行一致,要用高尚的师德教育、影响、塑造学生的世界观、人生观和价值观,要培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人;要坚决杜绝宗教、邪教在校园渗透传播。四是要做好常态化疫情防控工作,“三心”是基础,“三严”是手段,辅导员要高度重视疫情防控期间学生的心理变化和合理化诉求,要真诚地关心、爱护、服务好学生;广大教师在深入宿舍的基础上,要注意教育引导学生,传播正能量,弘扬主旋律,积极宣传党和国家以及全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下做出的努力与取得的疫情防控关键性胜利,要积极宣传我校在疫情防控期间做出的努力与取得的成效;引导学生客观正确对待疫情防控期间学校管理的变化,积极配合学校打赢常态化疫情防控的最后胜利。五要认真落实网格化管理、学生信息员等制度,要不断加强网上舆论监管,随时了解学生所思所想和关心关注的热点问题,要进一步提高对学生紧急事件的防范预判能力;要教育学生不信谣、不造谣、不传谣,坚决杜绝在网上散布传播错误观点、不当言论及煽动负面情绪。六是要注意工作方式方法,要通过交流、学习、培训不断提升工作能力,更好地教育服务学生,坚决杜绝简单粗暴、以罚代管的教育方法;要重视对学生的思想政治教育、心理疏导和安抚工作,要因地制宜、因人施策、分类管理、化解矛盾。

本次会议的召开,进一步加强了建工学院今后安全稳定工作的有序开展,同时也为建设平安和谐升达园提供了有力保障。

供稿人:郭艳